Batagor Mini, Rasa Tetap Maxi

By nova.id, Selasa, 11 April 2017 | 03:15 WIB
BATAGOR MINI. (nova.id)

Sesekali buat batagor ukuran kecil. Rasanya tak kalah dengan batagor pada umumnya. Mari segera kita buat batagor mini di rumah.

Bahan:

20 lembar kulit pangsit, dipotong 4 bagian 6 buah tahu putih ukuran kecil(yg biasa bukan yunyi), dipotong 4 bagian bentuk segitiga, dikeruk tengahnya minyak untuk menggoreng 

Bahan:

250 gram ikan tenggiri, dihaluskan 2 batang daun bawang, diiris halus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin  3/4 sendok teh garam  1/4 sendok teh merica bubuk  1/2 sendok teh gula pasir  2 putih telur  150 ml air es  100 gram tepung sagu tani  20 gram tepung terigu protein sedang 

Bahan Sambal Kacang:

150 gram kacang tanah kulit, digoreng 4 siung bawang putih, digoreng 5 buah cabai merah keriting, digoreng 3 sendok makan gula merah  1 1/4 sendok teh garam  600 ml air hangat  3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)

Bahan Pelengkap:

75 ml kecap manis  5 buah jeruk limau 

Cara Membuat Batagor Mini:

1.    Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata. 2.    Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. 3.    Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.  4.    Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat. 5.    Kukus dengan api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. 6.    Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 7.    Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. (By)

Untuk 6 porsi