Tabloidnova.com - Hidangan khas Pemalang berbahan ikan belanak bisa Anda buat di rumah. Rasanya yang pedas memberi rasa nikmat tersendiri. Yuk, kita buat pecak belanak.
Bahan:
5 ekor ikan belanak, dikerat-kerat 1 sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk nipis minyak untuk menggoreng
Sambal:
4 buah cabai merah besar, digoreng 4 buah cabai merah keriting, digoreng 4 buah cabai rawit, digoreng 5 butir bawang merah 2 buah tomat, digoreng 1 sendok teh terasi, digoreng 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir
Lalapan:
1 buah ketimun 8 lembar daun selada 4 tangkai daun kemangi 200 gram kol, dipotong-potong
Cara Membuat Pecak Belanak:
1. Haluskan bahan sambal. Aduk rata. 2. Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. 3. Masukkan ikan belanak ke dalam sambal. Tekan-tekan sampai agak gepeng. 4. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.(Kn)
Untuk 5 porsi