Pecak Belanak Dijamin Enak

By nova.id, Rabu, 27 Januari 2016 | 05:00 WIB
PECAK BELANAK (nova.id)

Tabloidnova.com - Hidangan khas Pemalang berbahan ikan belanak bisa Anda buat di rumah. Rasanya yang pedas memberi rasa nikmat tersendiri. Yuk, kita buat pecak belanak.

Bahan:

5 ekor ikan belanak, dikerat-kerat 1 sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk nipis minyak untuk menggoreng

Sambal:

4 buah cabai merah besar, digoreng 4 buah cabai merah keriting, digoreng 4 buah cabai rawit, digoreng 5 butir bawang merah 2 buah tomat, digoreng 1 sendok teh terasi, digoreng 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir

Lalapan:

1 buah ketimun 8 lembar daun selada 4 tangkai daun kemangi 200 gram kol, dipotong-potong

Cara Membuat Pecak Belanak:

1.    Haluskan bahan sambal. Aduk rata. 2.    Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. 3.    Masukkan ikan belanak ke dalam sambal. Tekan-tekan sampai agak gepeng. 4.    Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.(Kn)

Untuk 5 porsi