Ingin Tetap Langsing? Ini Cara Sehat Konsumsi Karbohidrat

By nova.id, Minggu, 7 Februari 2016 | 04:30 WIB
Ingin Langsing? Ini Cara Sehat Konsumsi Karbohidrat (nova.id)

Makanan mengandung karbohidrat seperti nasi putih, kentang, roti dan sebagainya seringkali dihindari oleh mereka yang tengah berdiet. Karbohidrat dianggap sebagai penyebab kenaikan berat badan.

Sayangnya, tidak mudah meninggalkan kebiasaan konsumsi sumber karbohidrat. Terlebih, bagi mereka yang suka sekali dan terbiasa makan nasi setiap harinya.

Tak usah khawatir, ini cara sehat konsumsi karbohidrat yang bisa Anda tiru. Seperti dilansir oleh Yahho News, cara sehat mengolah karbohidrat ini juga baik menghindari kekhawatiran lonjakan bobot tubuh.

Baca: Sayuran Mentah dan Buah, Sumber Karbohidrat Terbaik

Rebus nasi dengan minyak kelapa, kemudian dinginkan. Bila dimakan dalam porsi seimbang, kombinasi antara nasi putih dan lauk yang kaya protein serta lemak sehat, bisa menjadi awal penurunan berat badan yang sehat.

Lalu, bagaimana bila Anda terlanjur menghindari nasi putih, tapi juga tak menemukan kepuasan saat makan nasi merah?

Coba lakukan ini, masaklah nasi dengan minyak kelapa, kemudian dinginkan, untuk meningkatkan pati resisten hingga sepuluh kali lipat, sehingga mampu memotong setengah kalori, ketimbang memasak nasi putih hanya dengan air. Hasil tersebut didapat oleh para peneliti dari Sri Lanka’s College of Chemical Sciences.

Peneliti merekomendasikan, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa pada air mendidih, tambahkan setengah cangkir beras putih, dan didihkan selama 40 menit, kemudian dinginkan selama 12 jam. Lalu panaskan untuk Anda makan.

Baca: Ini yang Terjadi Jika Tubuh Berhenti Konsumsi Karbohidrat

Makan pisang yang tidak terlalu matang Pati resisten dianggap sebagai bentuk serat makanan, menolak untuk diserap sepenuhnya oleh tubuh Anda.

Ini berarti bahwa, makanan tinggi pati resisten dapat membantu dalam mengelola kadar gula darah dan mengurangi penyerapan kalori. Mereka juga berpotensi meningkatkan pertumbuhan bakteri baik, karena pati dapat dianggap sebagai prebiotik.

Pisang yang tak terlalu matang mengandung pati resisten lebih kuat dibandingkan dengan pisang matang, mengonsumsi pisang yang masih sedikit hijau bisa menjadi sumber kesehatan yang lebih baik.

Baca: Yuk, Santap 6 Jenis Karbohidrat yang Berdampak Baik untuk Anda!

Makan kentang yang sudah dingin     Ketika dimasak lalu didinginkan, sumber makanan bertepung dinilai lebih tinggi pati resisten ketimbang memakannya saat masih panas.

Berdasarkan studi pada pasien ileostomy yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, kentang yang baru dimasak memiliki jumlah pati resisten lebih sedikit, lebih rendah dari kentang yang sudah didinginkan.

Untuk mendapatkan manfaat terbaik kentang, masak bersama kulitnya untuk meningkatkan serat dan asupan antioksidan. Hal ini juga dapat memperlancar pencernaan.

Bestari Kumala Dewi/KompasHealth Sumber: Yahoo News