Mencegah Kulit Kusam Akibat Konsumsi Gula dan Garam Berlebih

By nova.id, Senin, 11 April 2016 | 05:53 WIB
Terlalu banyak konsumsi gula dan garam adalah penyebab kondisi wajah kusam. (nova.id)

Kulit wajah kusam bisa disebabkan oleh begitu banyak faktor. Namun tanpa disadari, penyebab wajah kusam juga bisa disebabkan pola konsumsi Anda.

Pasalnya, konsumsi gula dan garam ternyata bukan hanya berakibat pada kesehatan, tapi juga bisa berdampak buruk pada kesehatan kulit wajah. 

Pengaruh Gula pada Kesehatan dan Kecantikan

Makanan dan camilan kita sehari-hari banyak mengandung gula dalam berbagai bentuk. Hal ini telah menyebabkan peningkatan kasus diabetes tipe-2 dan obesitas di banyak negara.

Gula dapat ditemukan dalam kue, permen, es buah, jus, es krim, snack, termasuk makanan rumah. Gula dapat membuat makanan menjadi lezat, tapi tidak menawarkan nilai gizi dan hanya menambahkan kalori kosong.

BACA: Begini Kondisi Wajah Bila Terlalu Banyak Konsumsi Gula

Gula berlebihan menyebabkan peradangan di seluruh tubuh, yang dapat memengaruhi jantung, pembuluh darah dan kemampuan untuk memetabolisme glukosa dari tubuh, seperti terjadi pada penderita diabetes. Gula juga telah dikaitkan dengan meningkatnya risiko jenis kanker tertentu.

Kulit Anda juga tak akan lepas dari tanda-tanda peradangan akibat gangguan sirkulasi tubuh ini. Kulit Anda jadi kendur dan kusam karenanya. Membatasi konsumsi gula tidak hanya akan menurunkan berat badan tetapi juga mengembalikan kesehatan kulit.

Pengaruh Garam pada Kesehatan dan Kecantikan

Sedangkan garam, selama ribuan tahun telah digunakan untuk mengawetkan makanan dan membuatnya lebih lezat. Namun saat ini, sebagian besar makanan kita mengandung garam, yang jumlahnya melebihi kebutuhan tubuh.

Terlalu banyak garam dapat memicu efek negatif pada kesehatan, menyebabkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan kerusakan ginjal.

Sodium dalam garam menahan cairan dalam tubuh yang dapat membuat kulit terlihat kembung dan kusam.

Nah, bagaimana mencegah kulit kusam tanpa menghapus gula dan garam pada hidangan Anda?