Bahaya, Hentikan Kebiasaan Mencoba Adonan Kue Kering Sebelum Dipanggang!

By nova.id, Kamis, 8 Juni 2017 | 07:30 WIB
Ketahui jenis kue kering berdasarkan cara membuatnya. (nova.id)

Terkadang kita tergoda untuk mencicipi adonan kue kering sebelum dipanggang. Selain bisa berbahaya terpapar salmonella dari telur mentah, FDA memperingatkan bahaya lain dari adonan tersebut.

Menurut laporan baru dari Food and Drug Administration (FDA), kita sebaiknya berhenti mencicipi adonan kue kering sama sekali.

Pekan ini badan pengawasan obat dari AS itu mengeluarkan peringatan bahaya mengonsumsi adonam mentah, yang tak ada hubungannya dengan telur mentah. Ternyata, bahaya dari adonan mentah itu ada pada tepung yang dapat mengandung bakteri yang membuat kita sakit.

Biji-bijian pembuat tepung langsung didatangkan dari ladang. Menurut FDA, biji tersebut tidak dibersihkan dulu untuk membunuh kuman. Jadi, mungkin saja hewan yang ada di ladang buang kotoran dan mencemari biji-bijian. Ujungnya, biji yang bakal diolah jadi tepung itu terkontaminasi bakteri E. coli.

BACA: Tips Sukses Membuat Kue Kering

Laporan tersebut menyebutkan, lusinan kasus keracunan makanan di seluruh AS yang ada hubungannya dengan mengonsumsi adonan mentah yang mungkin mengandung turunan bakteri E. coli.

Bila terinfeksi bakteri ini, Anda mungkin mengalami diare dan kram perut. Karena itu, berhentilah untuk tergoda mencoba adonan kue kering sebelum dipanggang. Rasa manisnya tak sepadan dengan sakit yang mesti ditanggung.

Sumber: Kompas Health