Begini Cara Pilih Buah Nanas yang Manis dan Segar

By , Kamis, 15 Juni 2017 | 07:30 WIB
Begini Cara Pilih Buah Nanas yang Manis dan Segar (Nova)

Nanas berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Tidak seperti buah lainnya, nanas tumbuh lebih rendah dengan 30 atau lebih daun yang panjang dan tajam, yang mengelilingi batangnya. Daging buah nanas yang berwarna kuning cerah, lembut, dan berair ini mengandung banyak vitamin. Terutama, vitamin C.

Kulit nanas yang bersisik tajam, cukup menyulitkan kita untuk memegangnya. Tapi, tidak perlu bingung. Sebab, selain dengan cara memegang, masih ada cara memilih nanas lainnya. Untuk Anda, tabloidnova.com berikan tips cara memilih buah nanas yang manis dan segar.

Baca: Cara Terbaik Menikmati Nanas Segar

Cium aromanya Nanas yang sudah matang akan mengeluarkan aroma manis. Kalau nanas tidak memiliki aroma, berarti belum matang. Tapi, perhatikan juga dengan saksama apakah aroma manis itu merupakan fermentasi atau tidak. Jangan pilih nanas yang beraroma terlalu matang seperti alkohol atau mirip cuka.

Kulitnya segar Nanas yang bagus bisa dilihat dari warna kulitnya yang kuning keemasan. Namun, nanas yang hijau bukan berarti mentah. Sebagian nanas matang warna kulitnya masih hijau. Hindari nanas dengan kulit berkerut, kulit coklat kemerahan, retak atau bocor, berjamur, atau berdaun layu coklat.

Baca: Resep Praktis untuk Sahur: Tumis Daging Nanas Brokoli

Daunnya hijau Perhatikan pula warna daun nanas. Pilih nanas yang berdaun hijau cerah. Nanas yang matang daunnya juga dapat dipetik dari bagian atas dengan mudah. Tapi, kalau daunnya terlalu mudah dipetik, bisa jadi nanas sudah busuk.

Tekan dengan jari Meski kelihatannya keras, tapi nanas yang matang empuk bila ditekan dengan jari. Kalau saat ditekan, nanas masih keras, artinya nanas belum matang. Sebaliknya, kalau terlalu empuk, bisa jadi nanas sudah terlalu matang dan nyaris busuk.

Dahrani Putri/TabloidNOVA Dari berbagai sumber