Ingin menghidangkan sajian ala restoran Amerika? Anda bisa membuat menu rib eye merica hitam di akhir pekan. Hanya dengan 30 menit saja, 4 porsi rib eye merica hitam bisa Anda nikmati bersama keluarga.
Bahan membuat rib eye merica hitam: 4 (250 g) buah rib eye 1½ sdt garam 1½ sdt merica hitam tumbuk kasar 1 sdt kulit jeruk lemon 1 sdm peterseli cincang 1 sdm minyak zaitun Saus: 2 sdm minyak 1 siung bawang putih, cincang halus ¼ bh (30 g) bawang bombai, cincang halus 1 bh jamur, cincang halus 250 g susu cair ½ sdt garam 1 sdt merica hitam, rendam hingga lunak ¼ sdt merica hitam tumbuk kasar 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air Pelengkap: Mash potato Wortel rebus Brokoli rebus Taburan: Peterseli cincang
Cara membuat rib eye merica hitam: 1. Saus: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan jamur, aduk rata. Tuangkan susu, garam, dan merica. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga agak kental. Angkat. Sisihkan. 2. Lumuri daging dengan garam, merica, kulit jeruk, daun peterseli dan minyak. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. 3. Panaskan wajan steak. Lumuri dengan sedikit minyak. Masak daging steak hingga matang di kedua sisinya. Angkat. 4. Sajikan segera dengan saus dan pelengkap.
4 porsi 30 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Eng Naftali/NOVA