Ingin merasakan kelezatan sate selain dari daging ayam dan kambing? Tenang, Anda bisa mencoba ikan tuna yang ditusuk membentuk dadu dengan tambahan keju parmesan. Gurihnya daging ikan tuna yang bercampur saus pelengkap sangat pas disajikan sebagai menu kaya protein.
Bahan membuat sate ikan tuna ‘kabobs’ keju parmesan: 500 g ikan tuna segar 120 ml mayones ½ sdt garam ½ sdt merica hitam bubuk kasar tusuk satai, rendam dalam air
Saus: 1 sdm minyak zaitun 50 g keju parmesan, parut 3 siung bawang putih, cincang halus ½ sdt cabai bubuk kasar 100 ml krim masak 2 sdm peterseli cincang ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap: lemon iris keju parmesan bubuk
Cara membuat sate ikan tuna ‘kabobs’ keju parmesan: 1. Potong ikan tuna bentuk dadu. 2. Lumuri ikan tuna dengan mayones, garam, dan merica bubuk hitam. Simpan dalam kulkas selama 30 menit. 3. Tusukkan ikan ke tusuk satai. Susun di atas loyang beralas aluminium dan diolesi sedikit minyak. 4. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 5 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan bersama saus parmesan dan pelengkap. 5. Saus: Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih dan cabai bubuk kasar hingga harum.Tuang krim masak, aduk rata. Bumbui dengan keju parmesan, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Angkat. Tambahkan peterseli cincang.
4 porsi 30 menit
Tips: Jangan terlalu lama memanggang ikan, karena ikan akan semakin keras. Cukup panggang selama maksimal 7 menit, agar ikan tetap juicy.
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Eng Naftali/NOVA