5 Cara Memilih Ayam Beku Berkualitas Baik di Supermarket

By Dahrani Putri, Kamis, 22 Juni 2017 | 07:30 WIB
Bagaimana cara tepat memilih ayam dingin atau beku yang segar dan berkualitas baik? (Dahrani Putri)

Ayam dingin segar adalah daging ayam yang diproses dari ayam sehat di bawah lini produksi yang berstandar dan aman, yang langsung melalui proses pendinginan setelah pemotongan hingga pengemasan.

Agar mendapatkan ayam dingin segar berkualitas baik, berikut tipsnya:

- Belilah daging ayam dingin atau beku di akhir waktu belanja Anda ketika siap untuk pulang.

Baca: Kementerian Pertanian Meluncurkan Kampanye “Ayam Dingin Segar”

- Pilih daging ayam yang berwarna putih krem kemerahan, bukan kuning atau kehijauan.

Baca: 7 Variasi Resep Ayam Goreng Nikmat dan Mudah Dibuat

- Pilih daging ayam yang teksturnya kenyal (bila ditekan atau dipencet, tekstur daging ayam segar akan kembali normal atau tidak lembek)

- Periksa keterangan tanggal kadaluarsa yang tertera di kemasan yang ada. Tanggal kadaluarsa menunjukkan kesegaran dan daya tahan produk tersebut.

Baca: Sukses Memanggang Daging, Ayam, dan Seafood

Apabila tanggal kadaluarsa masih berlaku berarti produk yang akan dibeli masih bagus untuk dikonsumsi.

- Periksa dengan seksama apakah daging mentah tersebut dikemas dengan layak dan aman, dan pastikan kemasan tidak robek atau bocor.