Anda malas menyantap makanan berat di sore hari ini? Tenang, seporsi pastry pretzel kayu manis resep dari Inggris pas sebagai teman minum teh atau kopi di malam hari. Nikmati sembari mengobrol santai sepulang kerja bersama rekan atau di rumah bersama keluarga.
Bahan membuat pastry pretzel cinnamon sugar: 1 bks ragi instan 265 ml air hangat 2 sdm gula pasir 2 sdm brown sugar 2 sdm minyak 1 sdt garam 325 g tepung terigu protein tinggi 225 g tepung terigu protein sedang 1 L air 3 sdm baking soda Lapisan: 100 g mentega tawar, lelehkan Aduk rata: 150 g gula pasir 1½ sdm kayu manis bubuk
Cara membuat pastry pretzel cinnamon sugar:
- Campurkan ragi instan dengan air hangat, dan gula pasir, aduk rata. Diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
- Tambahkan brown sugar, minyak, garam dan semua tepung terigu. Aduk menggunakan mixer bermata spiral hingga tercampur rata. Keluarkan adonan dari mangkuk.
- Uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Masukkan adonan ke dalam mangkuk, tutup. Simpan di tempat yang hangat selama 15 menit hingga mengembang.
- Buka penutup mangkuk. Tekan adonan menggunakan kepalan tangan hingga kempis. Keluarkan dari mangkuk kemudian pulung adonan hingga berdiameter 1½ cm. Potong-potong adonan sepanjang 2 cm.
- Didihkan air bersama baking soda. Masukkan adonan roti ke dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Atur adonan di atas loyang datar beralas kertas anti lengket. Kemudian panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
- Setelah roti dingin, celupkan ke dalam mentega leleh dan gulingkan pada campuran gula dan kayu manis.
- Sajikan segera.
35 buah 65 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA