Sore ini Anda bisa mencoba membuat menu olahan pastry yang sangat khas yaitu pretzel. Tabloidnova.com membagikan resep menghidangkan roti pretzel ala Polandia yang harum mentega dan sangat nikmat.
Bahan membuat roti pretzel mentega: 180 ml air hangat 1 sdm gula pasir 1 sdt garam 1¼ sdt ragi instan 250 g tepung terigu berprotein tinggi 3 sdm mentega tawar, lelehkan 1 L air 3 sdm baking soda Olesan: 1 bh kuning telur ayam Taburan: Garam kasar Wijen
Cara membuat roti pretzel mentega:
- Campurkan air, gula, garam dan ragi instan. Diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
- Tambahkan tepung dan mentega leleh. Aduk menggunakan mixer bermata spiral hingga tercampur rata.
- Keluarkan adonan dari mangkuk kemudian bentuk menjadi bulat. Tutup adonan menggunakan kain lembap dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian kemudian pilin hingga seperti tali. Bentuk hingga menyerupai bentuk pretzel.
- Didihkan air bersama baking soda. Rebus adonan roti satu persatu hingga mengapung pada permukaan air. Angkat. Tiriskan.
- Atur adonan di atas loyang datar beralas kertas anti lengket. Olesi permukaannya dengan telur dan taburi dengan garam dan wijen.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang dan permukannya kecokelatan. Angkat. Sajikan segera.
12 buah 70 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA