Sudah tahu siang ini Anda mau masak apa? Jika belum, mari memasak ikan woku ‘tuna’ yang lezat dan beraroma.
Cita rasa khas kemiri bercampur daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit dan serai dijamin menawarkan kenikmatan sendiri ketika menyantapnya dengan sepiring nasi.
Bahan membuat ikan woku ‘tuna’: 500 g ikan tuna, potong-potong 1 sdt air jeruk nipis 7 lbr daun jeruk, buang tulangnya 3 lbr daun pandan, iris 1 lbr daun kunyit, iris 2 btg serai, memarkan, iris halus 1 bh tomat, potong-potong 1 ikt kecil daun kemangi, petiki 3 btg daun bawang, potong 1 cm 750 ml air Bumbu Halus: 7 btr bawang merah 5 bh cabai rawit merah 4 cm kunyit, bakar, cincang 2 cm jahe 8 btr kemiri, sangrai 1 sdt garam 1 sdt gula pasir
Cara membuat ikan woku ‘tuna’: 1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. 2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit dan serai sampai mendidih. 3. Tambahkan ikan tuna dan tomat. Masak sampai sedikit kuah. 4. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
6 porsi 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo Foto: Agustua Fajarmon