Palai Bada adalah nama lain dari kuliner khas Tapanuli yang menyajikan pepes ikan teri basah kaya rempah. Palai Bada ini dibuat dari berbagai macam bumbu dan rempah yang mampu membuat ikan pepes ini sangat nikmat bila disantap saat hangat dengan sepiring nasi. Jadi, siap masak Palai Bada ala Tapanuli hari ini?
Bahan membuat Palai Bada ala Tapanuli: 250 g teri basah, buang kepala ½ sdt air jeruk nipis 100 g kelapa parut, tumbuk kasar 4 lbr daun mangkukan, iris tipis 1 lbr daun kunyit, iris tipis 6 tangkai daun kemangi daun pisang untuk membungkus Bumbu Halus: 4 bh cabai merah 7 btr bawang merah 2 cm kunyit, bakar 1 cm jahe 1 sdt serai 1 sdt garam ½ sdt gula pasir
Cara membuat Palai Bada ala Tapanuli: 1. Aduk rata teri, bumbu halus, dan air jeruk nipis. 2. Tambahkan kelapa, daun mangkukan, daun kunyit dan daun kemangi. 3. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya. Bakar di bara api hingga matang.
7 porsi 45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Foto: Agustua Fajarmon