Anda pasti sudah mengenal gurihnya daging ikan gurame ketika berpadu bumbu di lidah Anda? Nah, kali ini, tabloidnova.com mencoba menawarkan kreasi bumbu cabe dan merica hitam pada ikan gurame yang diolah dengan cara mengukusnya. Sangat pas untuk menu makan siang hari ini.
Bahan membuat ikan gurame merica hitam: 1 ekor ikan gurame, kerat-kerat 1-2 sdt air jeruk nipis garam 1 btg daun bawang, iris korek api 2 bhh cabai merah besar, iris korek api 2 cm jahe, iris korek api 1 sdt kecap manis 2 sdt saus tiram 1 sdt kecap asin 1 sdt minyak wijen gula pasir merica hitam kasar
Cara membuat ikan gurame merica hitam: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Campur daun bawang, cabai merah, jahe, kecap manis, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir dan merica hitam kasar. Aduk rata. Siram ke atas ikan. 3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
2 porsi 45 menit
Resep: Buyung Ariputra Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji/Foto: SajianSedap