Bagi wanita yang suka memasak, alumunium foil dan kertas roti adalah dua pelengkap dapur yang tak boleh ketinggalan.
Namun, banyak juga yang bertanya-tanya mengenai perbedaan dan fungsi keduanya karena sama-sama digunakan sebagai alas saat memanggang.
Bisakah keduanya dijadikan subtitusi satu sama lain bila kehabisan? Modena Chef, Steby Rafael, menjawab “tidak” saat ditemui usai kelas memasak hidangan natal yang diadakan di Modena Experience Center, Jakarta, Kamis (10/11/2016).
Baca: 3 Tips Membedakan Telur Ayam Kampung yang Asli dan Palsu
Dia menjelaskan, alumunium foil dan kertas roti atau baking paper memiliki fungsi yang berbeda.
Alumunium foil ini berfungsi untuk menghantarkan panas sehingga sangat sesuai untuk memasak hidangan seperti ayam turkey maupun daging.
Kadangkala, alumunium foil ini juga digunakan sebagai penutup atau pembungkus untuk mematangkan makanan.
Sementara itu, baking paper berguna sebagai pengganti minyak agar makanan tidak lengket pada loyang.
“Kalau dulu (loyang kue) kan tidak bisa buka, jadi harus pakai kertas roti, tetapi sekarang sudah bisa dibuka jadi sudah tidak terlalu perlu (kertas roti),” ucapnya.