Anda pasti sudah sangat familiar dengan minuman tradisional Indonesia kaya rempah yaitu bajigur. Kenikmatan bajigur bahkan menjadi pesona kuliner asal Sunda dan Jawa Barat tersendiri bagi para penikmatnya. Berikut tips membuat secangkir bajigur eggnog yang nikmat dari tabloidnova.com .
Bahan membuat bajigur eggnog: 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut 300 ml susu evaporasi 1 sdm kopi hitam 5 cm jahe, bakar, memarkan 2 lbr daun pandan, simpulkan 2 cm kayu manis 100 g gula aren, sisir 50 g gula pasir ½ sdt garam 4 bh kuning telur ayam Taburan: Gula palem
Cara membuat bajigur eggnog: 1. Jerang santan dan susu bersama kopi, jahe, daun pandan, kayu manis, gula aren, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut. 2. Kocok kuning telur menggunakan whisk/mixer hingga pucat dan kental. Tuangkan bajigur yang masih panas sedikit demi sedikit ke dalam telur sambil kocok hingga berbusa. 3. Tuangkan ke dalam gelas saji. Taburi dengan gula palem. Sajikan segera.
4-5 gelas 25 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA