Sajikan ayam peratal khas Melayu dan negeri Jiran yang begitu meresap bumbunya hingga ke tulang. Ini merupakan hidangan yang cocok disajikan dan harus dicoba bagi Anda penyuka daging ayam. Cara membuat ayam peratal dari Melayu juga sangat mudah. Hanya dengan 45 menit saja, kelezatan sepiring ayam peratal dapat dirasakan lidah Anda. Ini resep ayam peratal dari Malaysia yang menggoda selera!
Bahan membuat ayam peratal Malaysia: 6 bh fillet paha atas ayam 3 sdm kunyit, haluskan 12 siung bawang putih, cincang halus Garam, secukupnya 160 ml minyak 2 bh bawang bombai, iris tipis Garam, secukupnya 3 cm jahe 5 btg daun kari 5 cm kayu manis 10 bh kapulaga 5 bh bunga pekak 3 sdt jintan 2 sdt adas 2 sdt cabai bubuk 2 sdt kari bubuk 250 ml air 1 sdt gula pasir 3 sdt kecap asin 5 bh okra ukuran kecil Mentimun Yoghurt: 1 bh mentimun jepang, parut kasar 100 g yoghurt 2 sdm daun mint cincang ½ sdt jintan bubuk
Cara membuat ayam peratal Melayu: 1. Potong daging ayam menjadi dua bagian. Campurkan ayam dengan kunyit, sebagian bawang putih dan 1 sdt garam di dalam mangkuk, aduk rata. Simpan dalam wadah tertutup di lemari pendingin selaam 20 menit. 2. Panaskan 60 ml minyak. Tumis bawang bombai hingga harum. Taburi dengan garam, aduk rata hingga agak kecokelatan. Angkat. Tiriskan. 3. Tambahkan sedikit minyak ke dalam wajan. Masukkan ayam, masak hingga ayam agak kecokelatan. Angkat. 4. Gunakan 3 sdm minyak sisa menggoreng ayam untuk menumis sisa bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, daun kari, kayu manis, kapulaga, bunga pekak, jintan, adas, cabai bubuk dan kari bubuk, aduk rata. 5. Tuangkan air dan masukkan ayam, aduk hingga daging menyerap bumbu. Bubuhi dengan gula, kecap asin, bawang bombai tumis, dan okra, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Sajikan dengan mentimun yoghurt.
12 potong 45 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA