Alpukat merupakan buah yang kaya akan lemak sehat, magnesium, kalium, vitamin C, vitamin K1, vitamin B6 dan karbohidrat, yang berkhasiat baik untuk kesehatan.
Nah, biasanya ketika memakan atau mengolah alpukat menjadi minuman, bijinya selalu dibuang. Ternyata, biji alpukat punya khasiat juga untuk kesehatan. Seperti dilansir dari BOLDSKY, ini dia 5 manfaat biji alpukat untuk kesehatan.
1. Antioksidan
Biji alpukat mengandung 70 persen dari antioksidan fenolik yang ditemukan di seluruh buah alpukat. Antioksidan ini dapat membantu dalam mengurangi kadar kolesterol pada tubuh.
Baca: Alpukat Basi Berkhasiat Bikin Kulit Mulus dan Bersih
2. Menyehatkan Jantung
Dari biji alpukat adanya sifat inflamasi akan membantu mencegah plak di arteri dan mengurangi resiko stroke dan serangan jantung.
3. Meredakan Arthritis
Biji alpukat bermanfaat bagi orang yang menderita arthritis, karena akan membantu mengurangi nyeri sendi. Biji alpukat juga diperkaya dengan sifat anti jamur dan mengurangi risiko berbagai radang dan kanker.
Baca: Reguk 7 Khasiat Menakjubkan dari Campuran Jus Alpukat dan Lidah Buaya
4. Melancarkan Pencernaan
Biji alpukat membantu dalam memerangi berbagai masalah pencernaan seperi disentri bahkan bisa juga untuk kanker.
5. Kaya Serat
Biji alpukat pun kaya serat larut dan kandungannya lebih banyak dibanding sayuran lain. Serat ini bagus untuk mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah.
Baca: Luar Biasa! Rajin Makan Jeruk Mampu Turunkan Risiko 8 Penyakit Ini
Untuk membuktikan khasiatnya, mari coba resep untuk olahan biji alpukat berikut ini:
Bahan-bahan ½ biji alpukat empat apel satu pisang dua lemon Satu cangkir bayam Satu ikat peterseli ¼ sdt jahe Satu tangkai seledri Langkah-langkah:
1. Blender biji alpukat hingga menjadi bubuk halus dan bagi menjadi dua takaran yang sama banyaknya.
2. Tambahkan semua bahan lain diatas dan kembali blender hingga benar-benar menjadi bubuk halus
3. Saring campuran bubuk sebelum dikonsumsi.
4. Untuk satu porsi minuman, campurkan dengan air dan reguk minuman asam manis yang kaya anti oksidan dari paduan biji alpukat dan bahan-bahan sehat lainnya.
Yuni Arta Sinambela/Tabloid NOVA