Menu Malam Tahun Baru: Sate Ambal Khas Kebumen

By nova.id, Sabtu, 31 Desember 2016 | 05:00 WIB
60 Menit Menyajikan Kelezatan Sate Ambal Khas Kebumen di Malam Tahun Baru. (nova.id)

Bila Ponorogo memiliki sate khasnya sendiri, beserta Sate Maranggi dari Purwakarta dan Sate Madura, Maka kabupaten Kebumen juga mempunyai kuliner istimewanya yaitu sate ambal. Ya, kenikmatan sate ambal sudah sangat terkenal sehingga banyak orang rela datang jauh-jauh ke Kebumen hanya untuk menyantap sate ambal langsung dari daerahnya tersebut. Penasaran dengan resep sate ambal khas Kebumen yang menggoda selera? Ini sajian khusus dari tabloidnova.com untuk Anda. Oh iya, sate ambal juga cocok dihidangkan di malam perayaan pergantian tahun baru, lo!

Bahan membuat sate ambal: 3 bh paha ayam fillet, potong kotak tusuk sate Bumbu Halus: 2½ sdm bawang merah goreng 3 siung bawang putih ½ sdt ketumbar ½ sdt jintan 5 btr kemiri, sangrai 1 cm jahe 1 sdt garam ½ sdm gula merah 3 sdm minyak goreng Saus: 200 ml air 100 g tempe, kukus, haluskan ½ sdt gula merah 1 sdt garam Bumbu Halus: 2 siung bawang putih, rebus 4 btr bawang merah, rebus 6 bh cabai merah keriting, rebus

Cara membuat sate ambal: 1. Aduk rata ayam dan bumbu halus. Diamkan 30 menit. 2. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara sambil sesekali dibolak-balik sampai matang. 3. Saus: Rebus air, bumbu halus, tempe, gula merah dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. 4. Sajikan sate bersama sausnya.

8 tusuk 60 menit

Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Fotografer: Sukur Priatmo