Anda ingin hidangan berkuah sebagai pelengkap santap siang Anda? Mari mencicipi nikmatnya sayur Lombok hati ampela yang menggoyang lidah. Dijamin bikin suasana makan siang semakin enak. Tambahkan cabai sesuai selera jika Anda termasuk penyuka pedas.
Bahan membuat sayur Lombok hati ampela: 5 psg hati ampela ayam 500 ml air untuk merebus 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya 2 cm jahe, memarkan 1 sdt garam 1½ L santan 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 200 g tempe, potong ½ x ½ x2 cm 3 bh cabai hijau besar, potong 1 cm 2 bh cabai merah besar, potong 1 cm 4 bh cabai rawit merah, memarkan Bumbu Halus: 4 bh bawang merah 2 siung bawang putih 3 btr kemiri, sangrai 1 sdt ketumbar bubuk 4 sdt garam 1 sdt gula pasir
Cara membuat sayur Lombok hati ampela: 1. Rebus hati ampela ayam bersama air, daun jeruk, jahe dan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong. 2. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan hati ampela ayam, tempe, dan semua cabai. Masak sampai matang.
5 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathulli/NOVA