Bosan dengan olahan kakap merah yang itu-itu saja? Yuk coba, Bagar Gulai Asam. Dijamin suka!
Bahan: 850 g ikan kakap merah 1 bh jeruk nipis 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 6 cm lengkuas, memarkan 4 cm jahe, memarkan 750 ml air 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 1 sdm air asam jawa 1 sdt air jeruk nipis 50 ml minyak untuk menggoreng Bumbu Halus: 15 btr bawang merah 6 siung bawang putih 5 bh cabai merah 5 cm kunyit, bakar Cara Membuat: 1. Bersihkan ikan kakap, kerat permukaannya dan biarkan utuh. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica. 2. Goreng ikan kakap dalam minyak banyak dan panas hingga garing dan matang. Angkat. Tiriskan. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan jahe hingga harum. 4. Masukkan ikan, air, garam, merica, gula, dan air asam. Masak dengan api kecil hingga cairan kental. Tambahkan air jeruk nipis. Angkat. 5. Sajikan segera.
6 porsi 55 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA