Olahan iga sapi tak ada habisnya untuk dikreasikan. Salah satunya Gulai Kemba’ang yang cocok untuk makan malam hari ini. Yuk, coba!
Bahan: 600 g iga sapi 1 L air 2 lbr daun salam 400 ml santan dari ½ butir kelapa 200 g daun pakis, petik ujungnya 8 lbr daun talas, rebus, potong-potong 1 sdt garam 3 bh asam kandis ¾ sdt gula pasir 100 g kelapa parut, sangrai, haluskan 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus : 9 btr bawang merah 4 siung bawang putih 4 bh cabai merah 2 cm lengkuas 2 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdt ketumbar sangrai Cara Membuat: 1. Rebus iga dalam air hingga empuk. Saring air kaldu sebanyak 600 ml. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Tuang bahan tumisan ke rebusan iga. 3. Masak iga di atas sapi kecil. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. 4. Tambahkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. Masak hingga semua bahan matang.
6 potong 65 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA