Lembutnya ikan makarel berpadu dengan sedap segarnya olahan woku, sangat pas disantap untuk makan siang.
Bahan: 2 ekor ikan makarel segar, potong-potong 1 sdt air jeruk nipis 1 L air 3 lbr daun pandan, potong 6 cm 1 lbr daun kunyit, potong 3 3 btg serai, emarkan 1 bh tomat, potong-potong 50 g daun kemangi, petiki 4 btg daun bawang, potong 1 cm 10 lbr daun jeruk, buang tulangnya
Bumbu Halus: 8 btr kemiri, sangrai 8 btr bawang merah 5 bh cabai rawit merah 2 cm jahe 2 ½ sdt garam 1 ½ sdt gula pasir
Cara Membuat: 1. Lumuri ikan makarel dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. 2. Rebus air, bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, serai dan tomat sampai mendidih. 3. Tambahkan ikan makarel. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi, daun bawang dan daun jeruk. Biarkan di atas api kecil sampai harum. Sajikan.
6 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA