Rasanya yang khas pedas membuat olahan ini layak untuk jualan.
Bahan: 500 g fillet ikan tongkol tanpa kulit 10 bh mata petai, iris tipis 50 ml santan kental 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 10 lbr daun jeruk, iris tipis goreng 2 bh cabai merah besar, iris tipis 2 bh cabai hijau besar, iris tipis 2 bh cabai rawit merah, iris tipis Minyak untuk menumis
Bumbu Halus: 4 bh cabe merah besar 12 siung bawang merah 8 siung bawang putih 1 sdt terasi bakar 2 sdm ebi, rendam 5 btr kemiri 1 cm kencur 2 cm lengkuas 1 btg serai
Cara Membuat: 1. Kukus ikan dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat. Tiriskan. Suwir kasar. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, cabai, dan petai hingga harum. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. 3. Masukkan ikan, aduk rata. Masak hingga cairan berkurang. Angkat. 4. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga garing. Angkat. Tiriskan. Letakkan ikan di atas kain bersih. Peras hingga minyaknya berkurang. Simpan dalam stoples.
450 g 55 menit
Uji Dapur: NOVA Pengarah Gaya: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA