Nikmati sensasi gurih pedas Ayam Penyet Sambal Terasi dengan sepiring nasi hangat. Hhhmm...
Bahan: 1 ekor ayam, bagi 8 bagian 1 L air kelapa 2 cm kunyit, iris tipis 3 cm lengkuas, iris tipis 1 btg serai, memarkan 1 sdt garam 1 sdm cuka ½ sdt merica bubuk Minyak untuk menggoreng Sambal Terasi: 75 ml minyak goreng 3 sdm ebi, rendam, cincang
Bumbu Halus: 5 bh cabai merah besar 10 bh cabai keriting 8 btr bawang merah 4 siung bawang putih 1 sdm wijen goreng 1 bh tomat 1 sdt gula jawa ¼ sdt garam
Pelengkap: Bawang merah goreng Jeruk limau
Cara Membuat: 1. Sambal Terasi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama ebi hingga harum. Angkat. Sisihkan. 2. Rebus ayam bersama air kelapa, kunyit, lengkuas, serai, garam, cuka, dan merica hingga empuk. Angkat. Tiriskan. 3. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan 4. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan pelengkap.
8 potong 55 menit
Uji Dapur: NOVA Pengarah Gaya: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA