Suka Makanan Asin? Jangan Lupa Minum Ini untuk Cegah Garam Berlebih pada Tubuh

By nova.id, Selasa, 7 Februari 2017 | 03:45 WIB
Suka Makanan Asin? Jangan Lupa Minum Ini untuk Cegah Garam Berlebih pada Tubuh (nova.id)

Tak dapat dipungkiri, makanan dengan cita rasa gurih dan asin selalu menjadi primadona bagi lidah masyarakat di Indonesia. Tanpa sentuhan garam, makanan akan terasa biasa saja alias hambar.

Memang, sih, sah-sah saja bila kita suka mengonsumsi makanan gurih yang mengandung garam. Tapi, jika setiap makan, kadar garam yang dikonsumsi berlebihan maka bisa berbahaya bagi tubuh. Dan sayangnya, hal ini jarang disadari atau malah terlambat ketika sudah muncul sejumlah keluhan.

Garam jika dikonsumsi berlebihan akan membuat kadar natrium dalam darah meningkat. Akibatnya, ginjal tidak mampu mengeluarkan racun dalam tubuh. Natrium juga bersifat menarik dan mengikat air yang membuat volume cairan tubuh seperti darah meningkat.

Jika volume darah naik maka jantung akan bekerja lebih keras. Kemudian yang terjadi adalah hipertensi (darah tinggi) dan penebalan pada jantung.

Tak mau ini terjadi? Sebaiknya, setelah banyak makan yang asin-asin, jangan lupakan minuman penawarnya yang terdiri dari beragam buah-buahan dan sayuran menyegarkan.

Baca: Awas, Konsumsi Gula dan Garam Kita Sudah Berlebihan!

Seperti yang dilansir dari Prevention, minuman ini sangat berguna untuk membersihkan kandungan garam berlebih pada tubuh dan mampu memberi tubuh asupan mineral menyehatkan berupa kalium, kalsium, dan magnesium.

Resep 1: Almond-Blueberry dan Banana Smoothies

Bahan:

1 ½ cangkir susu almond tanpa gula

1 porsi pisang yang sudah dibekukan

1 porsi blueberry segar

1 ikat daun kale

5 butir almond tawar

2 sendok teh madu

Cara membuat:

Campurkan semua bahan kedalam blender dan haluskan sekitar 1-2 menit. Minuman sehat siap membersihkan tubuh Anda.

Baca: Kenapa Banyak Orang Lebih Suka Rasa Asin Gurih pada Makanan? Ini Alasan Ilmiahnya

Resep 2: Bayam-pisang smoothies

Bahan:

1 buah pisang beku

1 ikat bayam segar

1 gelas susu kedelai tawar

2 ½ sdt almond butter

1 sendok teh madu

Cara membuat:

Campurkan semua bahan menjadi satu dan blender hingga 1-2 menit.

Baca: Anjuran Batas Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak Menurut Kemenkes

Resep 3: Berry-mangga smoothies

Bahan:

1 ikat daun kale

Buah berry (bisa dari beragam jenis asal yang sudah dibekukan)

¾ gelas susu

1 porsi pisang yang sudah dibekukan

1 porsi mangga segar yang sudah dibekukan

2 sendok teh madu

Cara membuat:

Campurkan semua bahan dan blender hingga 1-2 menit.

Baca: 25 Manfaat Lain Garam

Nah, sudah tahu, kan, cara mudah membuat minuman penawar jika garam yang kita konsumsi berlebihan di tubuh? Selamat mencobanya!

Laili Ira Maslakhah/Tabloid NOVA