Suka makanan pedas, yuk coba Tempe Penyet Sambal Ebi Kecombrang, dijamin pedasnya bikin ketagihan.
Bahan: 250 g tempe kedelai iris 1½x6x6cm Minyak untuk menggoreng Bumbu Halus: 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar ¼ sdt merica bubuk ½ sdt garam Sambal Kecombrang: 3 sdm minyak 3 siung bawang putih, iris tipis 5 btr bawang merah, iris tipis 3 sdm ebi utuh, rendam 2 bh bunga kecombrang, iris tipis 5 bh cabai rawit merah, iris tipis 5 lbr daun jeruk, iris tipis 1 sdt garam ¼ sdt gula pasir 2 bh jeruk limau, ambil airnya Pelengkap: Nasi putih Daun kemangi Bawang merah goreng Cara Membuat: 1. Sambal Kecombrang: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan ebi hingga harum. Tambahkan bunga kecombrang, cabai, daun jeruk, garam, gula, aduk rata. Angkat. Tambahkan jeruk limau, aduk. 2. Lumuri tempe dengan bumbu halus. Diamkan selama 5 menit hingga meresap. Kemudian goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. 3. Sajikan tempe goreng dengan sambal kecombrang dan pelengkap.
6 porsi 40 menit
Uji Dapur: NOVA Pengarah Gaya: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA