Batagor adalah jajanan yang tak lekang oleh waktu. Ingin membuatnya sendiri untuk keluarga dan untuk dijual, ini resep yang gampang dicoba.
Bahan:
20 lembar kulit pangsit, dipotong 4 bagian 6 buah tahu putih ukuran kecil(yg biasa bukan yunyi), dipotong 4 bagian bentuk segitiga, dikeruk tengahnya minyak untuk menggoreng
Bahan:
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan 2 batang daun bawang, diiris halus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 2 putih telur 150 ml air es 100 gram tepung sagu tani 20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng 4 siung bawang putih, digoreng 5 buah cabai merah keriting, digoreng 3 sendok makan gula merah 1 1/4 sendok teh garam 600 ml air hangat 3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan Pelengkap:
75 ml kecap manis 5 buah jeruk limau
Cara Membuat Batagor Mini:
1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata. 2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. 3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. 4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat. 5. Kukus dengan api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. 6. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 7. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. (By)
Untuk 6 pors