Selain mengandung banyak nutrisi, telur juga bahan makanan yang mudah didapat dan diolah. Namun jika salah mengolah, telur akan menjadi keras dan mengeluarkan aroma amis yang tidak sedap. Ketahui tips dan trik mengolah telur dengan sempurna berikut ini:
1. Boiled Egg
Untuk mendapatkan tingkat kematangan telur rebus (boiled egg) sesuai keinginan, dapat diatur dari lamanya waktu merebus telur.
Soft Boiled Egg : Direbus selama 3-4 menit. Hasilnya, bagian kuning telur masih cair dan bagian putih agak kental.
Medium Boiled Egg : Direbus selama 4-8 menit. Hasilnya, bagian kuning masih cair sedangkan bagian putih telur sudah mengental (memadat).
Hard Boiled Egg : Direbus selama 8-10 menit. Hasilnya bagian kuning dan putih telur sudah mengental (memadat).
Over Cooked : Direbus lebih dari 12 menit. Cirinya pada batas kuning dan putih terdapat lingkaran berwarna biru.
Baca: Jangan Simpan Telur di Dalam Kulkas, Ini Akibatnya
2. Poach Egg
Telur yang direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam. Cuka dan garam berfungsi untuk mengentalkan dan membuat warna putih telur menjadi bersih. Hasilnya, bagian putih mengental di bagian luar sedangkan bagian kuning masih dalam keadaan cair.
3. Fried Egg
Telur yang digoreng dengan menggunakan sedikit minyak dan mentega. Berdasarkan penampilan kuning telurnya fried egg terbagi dua jenis, yaitu:
Sunny side up (telur mata sapi) : Telur digoreng sampai bagian putih mengental dan mengelilingi bagian kuningnya yang masih bulat sehingga tampak bagai matahari terbit.
Turn over : Telur digoreng sampai seperti sunny side up. Kemudian telur dibalik sehingga masak di kedua belah sisinya.
Baca: Cara Memilih Telur Asin yang Enak
4. Scramble Egg
Telur yang dikocok hingga bagian putih bercampur dengan bagian kuning telur, ditambah sedikit krim lalu dimasak dengan api tak langsung hingga kental. Scramble egg biasanya dihidangkan di atas toast untuk menghisap kelebihan cairan.
5. Omelette
Telur yang dikocok hingga bagian putih dan kuning telur bercampur, kemudian digoreng dengan sedikit minyak atau mentega pada panas tinggi. Bagian luarnya jangan sampai berwarna cokelat.
Omelette dapat diisi dengan bahan makanan lain, dan nama omelette dapat diambil dari bahan isiannya. Contohnya, omelette yang diisi dengan keju yang dipotong kecil-kecil diberi nama cheese omelette. Omelette yang diisi dengan potongan jamur diberi nama mushroom omelette. Omelette yang diisi dengan ham yang dipotong kecil-kecil diberi nama ham omelette.
Baca: 3 Tips Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk
6. Egg In Cocotte
Telur yang dipecahkan kulitnya lalu isinya diletakkan pada cocotte dish (pinggan tahan panas), kemudian dimasak sampai telur mengental di dalam cocotte dish tersebut. Telur langsung dihidangkan di dalam cocotte dish.
7. Egg Cooked In The Dish
Telur dipecahkan di atas piring atau alat hidang lain, lalu digoreng di atas piring hingga masak dan langsung dihidangkan.
Dahrani Putri/NOVA.id