Akhir pekan ini ingin menikmati makanan khas Lombok? Yuk, coba pelecing kangkung.
Bahan:
1/4 butir kelapa muda dibakar, parut 50 gram kacang tanah, goreng 2 ikat (250 gram) kangkung, diambil daunnya 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong 100 gram taoge 3/4 sendok teh garam 3/4 sendok teh gula pasir 1 buah jeruk limau, diambil airnya 50 ml air 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Sambal (bakar Semua Bahan Sebelum Dihaluskan):
5 buah cabai merah keriting 3 buah cabai rawit 1 sendok teh terasi bakar 1 buah tomat merah
Cara Membuat Plecing Kangkung:
1. Didihkan air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kangkung. Masak 30-60 detik saja, Angkat dan tiriskan. Lakukan juga pada taoge dan kacang panjang. Siram air dingin. 2. Haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah. 3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. 4. Sajikan kangkung, taoge, kacang panjang, kelapa bersama tumisan bumbu. Taburkan kacang.
Untuk 5 porsi