Es Goyobod dari Jawa Barat ini akan membawa kita nostalgia ke masa lalu. Yuk, dicoba.
Bahan:
300 ml air 50 gr gula merah 50 gr tepung hunkwe 1/2 sdt garam 1 lbr daun pandan
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 btr kelapa 200 gr gula merah, sisir halus ½ sdt garam 2 lbr daun pandan
Bahan Pelengkap:
1 btr kelapa muda, keruk melebar 1 bh alpukat, keruk dagingnya es serut
Cara membuat:
1. Buat goyobod: rebus air dan gula merah, saring lalu dinginkan. Tambahkan bahan lain, rebus kembali hingga mendidih dan kental.Tuang ke loyang persegi 18 cm, diamkan hingga dingin, potong kotak 1 cm, sisihkan. 2. Buat kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring. Dinginkan. 3. Sendokkan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, tambahkan goyobod dan kuah, lalu hidangkan.
Untuk 6 orang.