Mumpung Akhir Pekan, Yuk Buat Sendiri Mie Goreng Aceh yang Lezat Ini

By nova.id, Minggu, 11 Juni 2017 | 01:15 WIB
Mi Goreng Aceh (nova.id)

Akhir pekan waktunya bersama keluarga, kenapa tidak mencoba memasak bersama Mie Goreng Aceh yang lezat ini?

Bahan: 250 g daging kambing, rebus, potong-potong 250 g mi basah besar, seduh air panas 3 siung bawang putih, iris tipis 3 btr bawang merah, iris tipis 1 bh tomat, potong-potong 50 g taoge 100 g kol, iris 1½ sdm kecap manis 1 sdt garam ¼ sdt gula pasir 300 ml kaldu sapi ½ sdt cuka 1 btg daun bawang, potong 1 cm 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 7 btr bawang merah 4 siung bawang putih 4 bh cabai merah besar, buang biji 2 cm kunyit, bakar 1 btr kapulaga ¼ sdt jintan ½ sdt merica

Acar Metimun: (aduk rata) 2 bh mentimun, buang biji, potong-potong ½ sdt garam 1 sdt gula pasir 1 sdt cuka

Pelengkap: 100 g emping goreng

Cara Membuat: 1.    Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. 2.    Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu. 3.    Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap. 4.    Masukkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat taburkan daun bawang. Aduk rata. 5.    Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.

2 porsi 45 menit

Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Foto: Sukur Priatmo