Ini Dia Takaran Gula, Garam, dan Minyak yang Aman Dikonsumsi Sehari-hari

By nova.id, Senin, 6 Maret 2017 | 03:30 WIB
Ini Dia Takaran Gula, Garam, dan Minyak yang Aman Dikonsumsi Sehari-hari (nova.id)

Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah kesehatan.

"Konsumsilah makanan yang sehat tepat seperti program Hari Gizi tahun ini adalah meningkatkan konsumsi sayur dan buah," ujar dr. Ingka Nilawardani, MGizi, Sp.GK., dari Brawijaya Women & Chlidren Hospital.  

Baca: Mencegah Kulit Kusam Akibat Konsumsi Gula dan Garam Berlebih

Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar 2010 bahwa konsumsi sayur dan buah orang Indonesia sangat rendah sekali bahkan kurang.Idealnya sehari mengonsumsi sayur dan buah sebanyak 5 porsi.

Porsi sayur untuk makan pagi, siang, dan sore, ditambah snack yaitu buah-buahan. Biasakan mengonsumsi buah dan sayur sebagai snack bukan roti atau kue. "Makanan bertepung dan gula meningkatkan risiko berbagai penyakit."

"Konsumsilah gizi seimbang kalaupun mau mentah jangan sampai mencapai 100%. Berbeda dengan 4 sehat 5 sempurna yaitu terdiri dari nasi, sayur, lauk pauk, dan sempurna dengan susu, maka gizi seimbang lebih lengkap dari itu."

Baca: Ingin Kulit Lembut dan Sehat Alami ? Ini 4 Trik yang Bisa Diikuti

Dalam sehari hanya boleh gula (4 sendok makan), garam (1 sendok  teh), minyak (5 sendok makan ), sumber protein, hewani, dan nabati, makanan pokok, jaga aktivitas fisik, jaga berat badan, cuci tangan sebelum makan, dan minum yang cukup.

Perhatikan juga roses memasak, salah satunya jangan terlalu lama memasak sayur agar vitaminnya tetap ada. Proses pemanasan yang dilakukan membuat sayur lebih gampang dicerna.

Noverita K. Waldan/NOVA.id