Ketan Kuning Isi Jamur Ayam Berbungkus Daun Pisang untuk Bekal ke Kantor atau ke Sekolah, Seru Juga!

By nova.id, Senin, 13 Maret 2017 | 00:45 WIB
Ketan Kuning Isi Jamur Ayam (nova.id)

Ketan Kuning Isi Jamur Ayam berbungkus daun pisang ini selain praktis juga bergizi untuk bekal ke kantor atau ke sekolah.

Bahan Ketan:  500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam, kukus ½ matang 250 ml santan dari 1 btr kelapa 1 sdt garam 1 sdt air kunyit 1 sdt air jeruk nipis 2 lbr daun pandan daun pisang untuk pembungkus

Isi:  2 sdm minyak goreng ½ ekor ayam, potong jadi 20 bagian 250 gr jamur merang 5 bh bawang merah, haluskan 3 siung bawang putih, haluskan 3 cm jahe, memarkan 2 lbr daun jeruk 150 ml santan 1 sdt lada 1 sdt garam

Cara Membuat:  1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, daun jeruk, dan potongan ayam, masak hingga dagingnya berubah warna.  2. Masukkan santan, garam, lada, dan gula, masak sampai ayam matang dan mengering. Terakhir masukkan jamur merang, aduk sampai semua bahan matang. Sisihkan. 3. Nasi ketan: kukus ketan selama 30 menit. Sisihkan. 4. Nasi ketan: rebus santan, garam, air kunyit, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu siramkan santan ke atas ketan kukus, aduk sampai santan terserap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Kukus sampai matang 5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 5 sendok makan ketan kuning lalu pipihkan, isi dengan jamur ayam, gulung sampai padat. 6. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Sajikan untuk bekal ke sekolah atau ke kantor.