Masakan Solo selalau meninggalkan jejak manis gurih yang istimewa, Tak percaya? Coba Selat Solo istimewa ini.
Bahan: 500 gr daging has dalam, tanpa lemak ½ bh bawang bombai, iris tipi s4 sdm mentega 500 ml air
Bumbu Perendam: 1 sdt lada bubuk 1 sdt pala bubuk 3 siung bawang putih, haluskan 4 sdm kecap manis 1 sdt cuka 1 btr telur, kocok lepas
Pelengkap: Telur rebus, potong-potong Acar mentimun Kentang, kukus, potong-potong Buncis, potong-potong, rebus Wortel, rebus, potong-potong
Bahan Saus: 2 sdm mentega 250 ml kaldu 2 kuning telur 1 sdm tepung maizena 1 sdt mustard 2 sdm gula pasir 1 sdt garam ½ sdt lada bubuk ½ sdt cuka
Cara Membuat: 1. Iris tipis daging, lumuri dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam. 2. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang 250 ml air, masak dengan api kecil sambil tambahkan sisa air hingga daging lunak. 3. Buat saus: masak semua bahan saus, kecuali mentega, sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dari api, lalu masukkan mentega, aduk rata. 4. Hidangkan selat solo bersama pelengkapnya.
Untuk 5 Orang