Membuatnya tak terlalu sulit, waktunya pun cukup 20 menit. Tapi cita rasa yang dihasilkan, sungguh menggoda lidah. Hidangkan untuk para tetamu, pasti disuka.
Stik Seafood: 200 g udang kupas, giling 100 g daging ikan tenggiri, giling 30 g tepung sagu 75 ml air 2 btr telur, kocok lepas 1¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdm bawang putih bubuk minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Saus Tiram: 1 bh bawang bombai, potong panjang 2 siung bawang putih, cincang kasar 1 bh cabai merah, iris serong 1 bh cabai hijau, iris serong 2 bh cabai kering, cincang kasar 2 cm jahe, iris korek api 2 sdt saus tiram ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 100 ml air ½ sdt minyak wijen 2 sdm minyak goreng
Pencelup: 100 g putih telur, dikocok lepas
Pelapis: 75 g tepung panir kasar
Cara Membuat: 1.Stik Seafood: Aduk rata semua bahan. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. 2.Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Biarkan dingin. Potong bentuk persegi panjang. 3.Celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar. 4.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 5.Saus Tiram: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, semua cabai, dan jahe sampai harum. 6.Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mengental. Matikan api. Masukkan minyak wijen, aduk rata. 7.Sajikan stik seafood dengan siraman saus.
6 porsi 20 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA