Banyak wanita yang “gelap mata” untuk menurunkan berat badannya. Apa saja dilakukan supaya jarum di timbangan cepat bergeser. Padahal cara diet yang salah akan mempengaruhi kesehatan tubuh. Berikut 3 cara diet yang salah yang sering kita lakukan:
1.Mengurangi jumlah konsumsi makanan sehari-hari secara drastis sehingga mengakibatkan pusing, lemas, keringat dingin atau gejala lainnya yang membahayakan kesehatan.
2.Menurukan berat badan secara cepat, lebih dari 2 kg perbulan.
3.Menggunakan obat-obatan atau bahan penurun berat badan tanpa pengawasan dokter. Beberapa obat dan bahan tersebut hanya menurunkan berat badan sementara dengan mengeluarkan cairan tubuh.
Baca: 24 Cara Menurunkan Berat Badan Tanpa Diet
Harus Gizi Seimbang
Hal yang sering luput dari perhatian adalah memerhatikan gizi seimbang dalam konsumsi sehari-hari, sekalipun kita sedang menjalani program diet.
Gizi seimbang adalah susunan hidangan sehari yang mengandung zat gizi dalam jumlah dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan tubuh untuk dapat hidup sehat secara optimal.
Zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk hidup sehat adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Didalam tubuh, zat-zat gizi tersebut berfungsi sebagi sumber energi atau tenaga (terutama karbohidrat dan lemak), sumber zat pembangun (protein), terutama untuk tetap tumbuh dan berkembang serta untuk mengganti sel-sel yang rusak, sumber zat pengatur (vitamin dan mineral)
Makanan yang dikonsumsi sehari-hari harus mengandung semua zat gizi tersebut. Makanan sumber energi terutama adalah nasi, jagung, sagu, ubi, roti, dan hasil olahannnya.
Makanan sumber zat pembangun misalnya: ikan, telur, daging, tahu, tempe, dan kacang-kacangan, dan makanan sumber zat pengatur terutama sayur-sayuran dan buah-buahan.
Hilman Hilmansyah/Dok. Nova