Makan Buah Haruskah Dikupas Kulitnya? Ini Penjelasannya

By , Kamis, 16 Maret 2017 | 11:00 WIB
Khasiat Kulit Apel dan Kulit Tomat Hijau Mentah Bikin Awet Muda (Nova)

Konsusmsi buah sangat baik untuk tubuh, karena kaya vitamin, antioksidan dan kemampuan menangkal radikal bebas. Sering muncul pertanyaan, supaya manfaatnya maksimal, makan buah haruskah dikupas kulitnya?

Baca: Luar Biasa! Rajin Makan Jeruk Mampu Turunkan Risiko 8 Penyakit Ini

Seperti buah apel, pear memang wajib dibuang kulitnya, dan jangan khawatir vitaminnya berkurang  gara-gara kulitnya dibuang. Menurut Dr. Marudut, MPS pada Nova.id., vitamin tertinggi pada buah ada pada dagingnya.

Kalau tidak dikupas kulitnya, buah akan terkontaminasi pestisida. Masalahnya, di Indonesia penggunaan pestisida bisa dilakukan secara bebas.

Pestisida merupakan bahan kimia yang digunakan untuk membasmi hama. Bayangkan apa yang akan terjadi jika pestisida yang melekat di kulit buah termakan oleh kita? Meskipun sudah dicuci, paparan pestisida tak sepenuhnya hilang.

"Dampaknya akan mengalami gangguan kesehatan. Bisa jadi kanker, salah satunya sebagai pencetus gangguan metabolisme," lanjutnya.

Langsung Dimakan

Buah-buahan yang telah dikupas harus segera dimakan.  Jika buah dibiarkan terbuka tanpa kulit, vitamin C di daging buah akan mudah rusak karena proses oksidasi.

Vitamin C di daging buah bisa hilang sekitar 30%. Jika kandungan vitamin C hilang maka manfaat buah tidak maksimal.

Jika ditanya, buah bisa bertahan berapa lama terbuka tanpa kulit? Memang tidak ada patokan yang pasti berapa lamanya. Setidaknya sampai dihabiskan, buah boleh terbuka kulitnya.

Baca: Awet Muda Hingga Cegah Diabetes, 7 Manfaat Istimewa Buah Naga