Masakan Manado terkenal kelezatannya. Luangkan waktu 30 menit dan lezatnya Tuna Suwir Woku ini bisa dinikmati keluarga.
Bahan: 500 g ikan tuna, potong-potong 1 sdt air jeruk nipis 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya 2 lbr daun pandan, potong besar 1 lbr daun kunyit, potong besar 2 btg serai, memarkan 3 ikt daun kemangi, petiki 5 btg daun bawang, potong 1 cm 1 bh tomat, potong-potong 800 ml air
Bumbu Halus: 2 cm kunyit, bakar 8 btr kemiri, sangrai 6 bh bawang merah 5 bh cabai rawit merah 2 cm jahe ½ sdm garam 1 sdt gula pasir
Cara Membuat: 1.Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. 2.Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih. 3.Tambahkan ikan tuna. Masak di atas api kecil sampai meresap. Angkat. 4.Suwir-suwir daging tuna. Masak di atas api kecil sampai kuahnya mengental.
8 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Agus Dwianto/NOVA