Onde-onde adalah salah satu kue tradisional, dengan modifikasi tambahan keju dan susu, kue ini bisauntuk jualan yang menguntungkan.
Bahan Kulit Onde-onde Keju Susu:
250 g tepung ketan 25 g tepung sagu 75 g gula pasir ¼ sdt garam 125 ml santan dari ½ butir kelapa parut 100 g wijen
Isi Onde-onde Keju Susu:
750 ml air 150 g kacang hijau kupas, rendam hingga lunak 50 g gula pasir ¼ sdt garam 50 g susu bubuk 100 ml minyak panas 175 g keju cheddar parut
Cara Membuat Onde-onde Keju Susu:
1.Isi: Didihkan air. Rebus kacang hijau hingga lunak. Tumbuk kacang hijau yang masih beruap bersama gula pasir dan garam hingga kacang hijau lembut. Tambahkan susu bubuk dan minyak, aduk hingga mudah dibentuk. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan. 2.Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan tangan hingga mudah dibentuk. 3.Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus dan bulatkan. 4.Gulingkan bola-bola ketan pada wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Penyajian: 24 buah - 45 menit
Uji Dapur: NOVA