Coba jualan Tongkol Suwir Sambal Bawang, yuk? Ini resepnya.
Bahan: 100 g ikan tongkol ½ sdt air jeruk ½ sdt garam 12 bh bawang merah, iris halus 6 lbr daun jeruk, buang tulang, iris-iris 3 bh cabai hijau, potong serong 1 sdt air lemon ¾ sdt garam ¼ sdt gula pasir 2 sdm minyak goreng minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus: 3 bh bawang merah 3 siung bawang putih 4 bh cabai merah 1 cm jahe 1 bh tomat
Cara Membuat: 1.Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit. 2.Goreng ikan sampai berkulit lalu suwir-suwir kasar. 3.Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai setengah layu. 4.Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan cabai hijau. Tumis sampai harum. 5.Tambahkan ikan, aduk rata sampai ikan terbalut bumbu. 6.Tambahkan air lemon, garam, dan gula pasir, aduk rata. 7.Masak sampai mengering.
6 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Agus Dwianto/NOVA