Buat Sendiri Kwetiau Laksa Penang yang Istimewa Ini

By , Senin, 27 Maret 2017 | 12:00 WIB
Kwetiau Saus Udang (Nova)

Kelezatan Kwetiau Laksa Penang sudah tersohor, yuk coba buat sendiri memakai resep ini.

Bahan: 150 g kwetiau kering, rebus, tiriskan 200 g udang, kupas, sisakan ekor, rebus 5 btr bakso ikan, potong 2, rebus 5 bh crabstick, potong serong, rebus 100 g taoge, bersihkan 200 g nanas, potong-potong 1 bh mentimun, buang biji, iris setengah lingkaran 3 btr telur, rebus, kupas, potong 2 1 sdm bawang goreng

Kaldu Udang: 1 ½ L air 200 g kulit dan kepala udang ½ bh bawang bombai, cincang 2 cm jahe, cincang halus 1 btg serai, memarkan 2 bh tomat merah, potong-potong 1 sdm air asam Jawa

Kuah Laksa: 2 sdm minyak goreng 2 btg serai, cincang halus 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 1 sdm garam ½ sdt merica bubuk ½ sdm gula pasir 50 ml santan kental

Bumbu Halus: 1 sdm terasi bakar 3 bh cabai merah keriting 2 siung bawang putih 3 cm lengkuas 1 cm kunyit bakar

Cara Membuat: 1. Kaldu Udang: Rebus semua bahan di atas api kecil sampai air menyusut menjadi 1 liter. Saring dan sisihkan. 2. Kuah Laksa: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai cincang, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan sisa bahan kuah laksa, aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang. 3. Penyajian: Kecuali bawang goreng, tata kwetiau dan bahan lain di mangkuk. Tuangi kuah laksa dan taburi bawang goreng.

4 Porsi 50 Menit

Tips: Pilih kwetiau kering yang masih utuh, tidak terlalu banyak yang patah, tidak berbau, dan renyah jika dipatahkan.