Bukan Mitos, Ternyata Makan Kerang, Kepiting, dan Udang Bisa Bikin Keracunan

By Dionysia Mayang, Sabtu, 3 Juni 2017 | 10:00 WIB
Mengapa Makan Kerang, Kepiting, dan Udang Bisa Bikin Keracunan? Bakteri Ini Sebabnya (Dionysia Mayang)

Bagi yang tak memiliki pantangan atau alergi, pasti sebagian orang setuju bahwa seafood adalah makanan yang sangat nikmat.

Sayangnya, beberapa jenis seafood, terutama yang berjenis shellfish atau hewan laut yang memiliki tubuh yang lunak dan ditutupi oleh shell bisa menyebabkan kita keracunan.

Pada dasarnya, shellfish tinggi akan bakteri dan racun, terutama disebabkan karena kondisi air dimana dia hidup.

Namun, bakteri dan racun tersebut bisa mati asalkan melalui proses masak yang tepat.

(Baca: Trik Memilih dan Mengolah Kepiting)

Jadi, sebelum memakannya, lebih baik kita memahami dulu mengapa 3 jenis makanan laut berikut bisa menyebabkan kita keracunan.

Kepiting

Jenis kepiting tertentu memiliki kandungan asam domoik yang tinggi.

Seperti dilansir dari CNN, asam domoik akan memproduksi racun yang tentunya berbahaya bagi tubuh manusia, yang sering disebut dengan domoic acid poisoning (DAP).

Keracunan kepiting bisa menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan dan saraf otak.

(Baca: Segera Muntahkan Bila Keracunan Kepiting)

Kerang

Dipanen dari perairan, ternyata ada jenis kerang-kerang tertentu seperti yang bisa menyebabkan sakit.

(Baca: Doyan Makan Kerang? Waspada 3 Risiko Kesehatan Ini)

Dikutip dari livestrong, Centers for Disease Control and Prevention menyebut pada 2011 sebanyak 48 juta penduduk di Amerika mengalami keracunan setelah mengonsumsi oyster atau, yang lebih sering disajikan dalam kondisi mentah.

Selain itu, racun pada oyster bisa memperburuk kondisi penderita kanker, HIV, dan gangguan hati.

Udang

Bila tidak memiliki sistem imun yang bagus terutama setelah mengonsumsi udang laut, bisa saja kita mengalami keracunan yang bisa berlangsung hingga 3 hari.

Karena kondisi tempat hidupnya yang seringkali berada di perairan yang penuh polutan, udang juga memiliki kandungan racun dan bakteri yang tinggi.

Misalnya bakteri V. Cholerae, seperti yang dikuti dari livestrong.

Udang yang sudah terinfeksi dengan bakteri, parasit, racun, atau virus bisa menyebabkan keracunan dan menyebabkan peradangan pada sistem pencernaan kita.

Gejalanya adalah sakit perut, kembung, muntah, diarea, mual, dan demam ringan.

(Baca: Ini Jenis Ikan Laut yang Terpapar Merkuri Tinggi dan Berefek Buruk Jika Dimakan)

Duh, jangan sampai mengonsumsi hasil olahan laut yang tak bersih ya, agar terhindar dari gangguan kesehatan!