Rempah-rempah yang digunakan untuk bumbu dapur perlu cara penyimpanan yang tepat.
Alih-alih ingin rempah awet malah menjadi busuk dan berbau tak sedap. berikut ini ada beberapa tips untuk menyimpan rempah-rempah.
Ketumbar dan Merica Butiran
Buka plastik pembungkus, bersihkan dari kotoran. Cuci sebentar di bawah air mengalir, tiriskan. Jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering. Sangrai. Simpan segera di dalam wadah kering dan tertutup.
(Baca: Tips Memilih dan Menyimpan Bumbu Agar Tak Berjamur dan Aromanya Tahan Lama)
Kayumanis
Cuci di bawah air mengalir untuk membersihkannya. Jemur sampai benar-benar kering. Simpan dalam wadah tertutup yang kering dan bersih.
Cengkeh dan Pekak
Bisa langsung disimpan dalam wadah tertutup yang kering dan bersih.
Bumbu Kari
Ada tiga jenis bumbu kari, yaitu kari merah, kuning, dan hijau. Simpan bumbu kari buatan sendiri di dalam wadah tertutup, taruh di lemari es. Bisa tahan sampai beberapa minggu.
(Baca: 5 Jenis Bumbu Dapur Sebagai Herbal Alami Penghilang Rasa Sakit)
Wadah Kaca
Taruh bumbu-bumbu rempah Anda di wadah kaca yang bisa ditutup rapat. Wadah plastik mudah mengubah bau dan rasa rem