4 Cara Kreatif Memakai Ulang 'Limbah' Dapur

By Ade Ryani HMK, Minggu, 28 Mei 2017 | 07:30 WIB
Tips Memanfaatkan Limbah Dapur (Ade Ryani HMK)

Saat mengolah masakan di dapur pasti kita sering menyisakan sampah di dapur.

Mulai dari plastik, kaleng, hingga bahan makanan mentah lainnya.

Tapi, jika bahan makanan sisa memang tak layak dimanfaatkan kembali, lain halnya dengan benda-benda berikut.

Jika kita kreatif, masih bisa, kok, digunakan jadi berbagai wadah.

(Baca: Cara Membuat 7 Jenis Krim Kue Berdasarkan Kandungan Lemak)

Seperti apa caranya? Yuk, simak sama-sama.

1. Plastik

Kemasan margarin 250 gr yang terbuat dari plastik setelah dicuci bersih bisa digunakan sebagai cetakkan es batu. Selain bentuknya lebih rapih, ketika esnya sudah jadi, juga bisa ditumpuk.

Jadi, Anda bisa membuat es batu dalam jumlah lebih banyak, bukan?

(Baca: Tak Disangka! 3 Hal Menjijikan dan Timbulkan Penyakit Ini Ada Pada Es Batu)

2. Kaleng

Kemasan tuna atau ikan kalengan, setelah dirapihkan bagian pinggiran tajamnya, cuci bersih. Kaleng ini bisa digunakan sebagai cetakan kue muffin atau cake kecil lainnya. Kaleng ini pada umumnya tebal, maka kue yang dihasilkan juga akan lebih baik.

(Baca: 5 Cara Benar Menyimpan Makanan Kaleng Agar Rasanya Tetap Enak)

3. Styrofoam

Kemasan saus salad atau sup dari restoran siap saji, jangan buru-buru dibuang usai dipakai. Wadah ini bisa digunakan untuk menyimpan daun bawang, seledri, sambal atau bawang goreng, pelengkap soto ayam atau bakso kuah untuk keluarga. Lebih rapi, kan?

(Baca: 4 Jenis Makanan yang Tak Bisa Sembarangan Ditaruh dalam Wadah Plastik)

4. Aluminium foil

Kemasan dari aluminium foil, selain mahal ternyata manfaat juga banyak lho, jadi jangan dibuang. Setelah dicuci bersih, kumpulkan. Wadah ini bisa digunakan untuk membuat makaroni skutel, atau cheese cake ukuran kecil, yang bisa dibawa untuk bekal ke kantor atau sekolah.

(Baca: Bukan Cuma untuk Makanan, Coba 6 Manfaat Lain Aluminium Foil yang Belum Kita Tahu)

Erwin K/NOVA.id