Bahan:
350 ml air kelapa
500 g ayam kampung, potong-potong
350 g beras, dicuci
100 g jagung pipil, cincang kasar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Areh:
3 sdm minyak kelapa
5 siung bawang putih, iris tipis
8 bh bawang merah, iris tipis
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
1 sdt ketumbar, haluskan
3 btr kemiri, haluskan
½ sdt jintan
200 ml santan dari 2 btr kelapa parut
Taburan:
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1.Areh: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, lengkuas, ketumbar, kemiri, dan jintan hingga beraroma harum. Masukkan santan, aduk hingga cairan berkurang dan santan kental. Angkat. Sisihkan.
2.Didihkan air kelapa bersama ayam. Kecilkan volume api. Masukkan beras, jagung, garam, dan merica aduk rata. Diamkan hingga air terserap beras. Tambahkan areh, aduk rata.
3.Kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan segera.
4 porsi
50 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA