Nasi Liwet Areh, Masakan Tradisional yang Selalu Dirindu

By , Rabu, 31 Mei 2017 | 05:45 WIB
Nasi Liwet Areh, Masakan Tradisional yang Selalu Dirindu (Nova)

Bahan:

350 ml air kelapa

500 g ayam kampung, potong-potong

350 g beras, dicuci

100 g jagung pipil, cincang kasar

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

Areh:

3 sdm minyak kelapa

5 siung bawang putih, iris tipis

8 bh bawang merah, iris tipis

5 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

3 cm lengkuas, iris tipis

1 sdt ketumbar, haluskan

3 btr kemiri, haluskan

½ sdt jintan

200 ml santan dari 2 btr kelapa parut

Taburan:

Bawang merah goreng

Cara Membuat:

1.Areh: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, lengkuas, ketumbar, kemiri, dan jintan hingga beraroma harum. Masukkan santan, aduk hingga cairan berkurang dan santan kental. Angkat. Sisihkan.

2.Didihkan air kelapa bersama ayam. Kecilkan volume api. Masukkan beras, jagung, garam, dan merica aduk rata. Diamkan hingga air terserap beras. Tambahkan areh, aduk rata.

3.Kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan segera.

4 porsi

50 menit

Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari

Foto: Romy Palar/NOVA