Bahan:
4 ekor lele, bersihkan, potong 2
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 btg serai, ambil putihnya, memarkan
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
20 bh cabai rawit merah utuh
1 bh cabai merah besar, iris serong
10 bh bawang merah ukuran kecil utuh
1 sdtgaram
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula merah, sisir
800 ml air
1 btg daun bawang, iris
½ sdt cuka
5 sdm minyak goreng
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
20 bh bawang merah
8 siung bawang putih
8 btr kemiri, sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
1.Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama15 menit. 2.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan. 3.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. 4.Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental. 5.Masukkan ikan lele goreng. Masak sampai meresap. 6.Tambahkan daun bawang dan cuka, aduk rata.
4 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Eng Naftali / NOVA