Tekwan:
200 g daging tenggiri, haluskan
1 bh putih telur
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
50 g tepung sagu
25 ml air es
Kuah:
200 g udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2 l air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
6 bh jamur kuping, rendam, potong-potong
30 bh sedap malam, rendam, ikat
200 g bengkuang, iris korek api
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 g soun, seduh, potong-potong
½ sdm cuka
1 sdm minyak goreng
Taburan:
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm seledri, iris halus
Cara Membuat:
1.Tekwan: Aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. 2.Kuah: Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih. 3.Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata. 4.Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.
8 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Eng Naftali/NOVA