NOVA.id – Ingin sajian siang hari ini istimewa?
Yuk kita buat ayam goreng bumbu madu yang tak hanya manis namun juga gurih dan memanjakan lidah kita ini.
Bahan: 4 buah paha ayam atas dan bawah 1/2 sendok makan air jeruk lemon 1 sendok teh kecap ikan 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 750 ml minyak untuk menggoreng
(Baca juga : Minggu Siang Ini Masak Ayam Kukus Oregano, Mau? )
Bahan Bumbu Madu: 3 siung bawang putih, cincang kasar 1/2 buah bawang bombay, iris panjang 100 gram jamur kaleng, belah dua 3 sendok makan saus tomat 1 sendok makan saus sambal 1 sendok teh kecap inggris 4 sendok makan madu
(Baca juga : Buat Sore Ini Jadi Lebih Seru dengan Mango Crepes, Intip Resepnya Berikut!)
1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 150 ml air 2 sendok makan minyak untuk menumis Bahan Pelengkap: 100 gram wortel, belah empat, potong 4 cm, rebus 100 gram buncis, siangi, potong 4 cm, rebus 100 gram jagung pipil, rebus
(Baca juga : 5 Kesalahan Sepele Saat Merebus Pasta)
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Madu:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit. Tiriskan. 2. Bumbu madu, panaskan minyak. Tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur kaleng. Aduk sampai layu. 3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, madu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata. 4. Tuang air. Aduk sambil dimasak sampai meresap. 5. Sajikan ayam bersama pelengkapnya. (*)
(Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Wajib Coba Ayam Goreng Bumbu Madu yang Manis dan Gurihnya Menyenangkan Lidah)