NOVA.id – Ingin membuat santapan makan siang kali ini lebih istimewa?
Cukup 40 menit saja kita bisa menyajikan sayur lodeh rebung yang beda dari sayur lodeh biasanya karena menggunakan rebung yang membuat rasa dan aromanya lebih istimewa.
Simak resepnya berikut ini.
Bahan: 1 kaleng (304 gram) rebung kaleng, dipotong-potong lebar 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 cm lengkuas, dimemarkan
(Baca juga : Sering Luput Diperhatikan Ibu, Ini 7 Tanda Bayi Merasa Stres, Nomor 3 Susah Ditebak!)
3 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm 10 buah mata petai, dibelah 2 10 butir telur puyuh, direbus, dikupas 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm 25 gram daun melinjo
(Baca juga : Bingung Menentukan Tanggal Pernikahan? Sebelum Keliru, Pertimbangkan 5 Hal Berikut)
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air 2 sendok teh garam 20 gram gula merah
Bumbu Halus: 1 sendok teh terasi, dibakar 3 butir kemiri, disangrai 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm kencur
(Baca juga : Tak Selalu Merupakan Gejala Kanker, Kenali 5 Fakta Benjolan Payudara Ini!)
Cara Membuat Sayur Lodeh Rebung:
- Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan bumbu harum.
- Tambahkan rebung, petai dan kacang panjang. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan daun melinjo. Aduk rata. Bubuhi air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah dimuat di laman Sajian Sedap dengan judul Sayur Lodeh Rebung, Sedapnya Dijamin Bikin Makan Puas)